Focus Technique : Bien dimensionner pour sécuriser son investissement

Dès lors qu’un projet de création ou modification de site concerne une activité agroalimentaire et/ou de restauration (métiers de bouches, restauration collective, agro-industrie…), il apparaît essentiel de ne pas négliger l’étape de dimensionnement de la filière épuratoire (y compris si celle-ci ne se compose « que » d’un simple dégraisseur statique).

Réalisée par un professionnel du traitement des eaux, cette étape permet de :

  • déterminer et valider les flux hydrauliques et de pollution spécifiques à votre site,
  • valider les étapes nécessaires de la filière de traitement: dégrillage / dégraissage / traitement biologique,
  • identifier les procédés et caractéristiques associées à chacune des étapes choisies,
  • déterminer les flux hydrauliques et de pollution rejetés au réseau d’assainissement ou dans le milieu naturel,
  • budgéter l’investissement et le fonctionnement associés à ces scénarii.

 

Sur-dimensionner permet de conserver une marge de manœuvre pour absorber une augmentation de production du site tout en réduisant les coûts de fonctionnement dans un premier temps. Cependant, un sur-dimensionnement trop important peut avoir un effet pervers : présence d’odeurs à cause de la stagnation des eaux, dysfonctionnement de la biologie…

Sous-dimensionner engendre des problématiques plus directes : augmentant les coûts de gestion des effluents & déchets et pouvant évidemment ne pas permettre le respect des obligations réglementaires.

En conclusion, dès que vos activités génèrent des effluents non assimilés à des effluents urbains (restauration, métiers de bouches, agroalimentaire…), un bon dimensionnement vous sécurise sur tous les points :

  • un juste investissement,
  • la maitrise de l’entretien et des coûts de fonctionnement de la filière,
  • et surtout le respect des obligations réglementaires.

 

04 Juil
2017

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-nous sur Twitter !


La Sapo’News


Recherche



SAPOVAL

54 Rue Gustave Eiffel
81000 Albi
Tél : 05 63 48 14 21
Mail : contact@sapoval.fr

Les derniers Tweets

Haut de page