Focus Technique : Bien dimensionner pour sécuriser son investissement

Dès lors qu’un projet de création ou modification de site concerne une activité agroalimentaire et/ou de restauration (métiers de bouches, restauration collective, agro-industrie…), il apparaît essentiel de ne pas négliger l’étape de dimensionnement de la filière épuratoire (y compris si celle-ci ne se compose « que » d’un simple dégraisseur statique).

Réalisée par un professionnel du traitement des eaux, cette étape permet de :

  • déterminer et valider les flux hydrauliques et de pollution spécifiques à votre site,
  • valider les étapes nécessaires de la filière de traitement: dégrillage / dégraissage / traitement biologique,
  • identifier les procédés et caractéristiques associées à chacune des étapes choisies,
  • déterminer les flux hydrauliques et de pollution rejetés au réseau d’assainissement ou dans le milieu naturel,
  • budgéter l’investissement et le fonctionnement associés à ces scénarii.

 

Sur-dimensionner permet de conserver une marge de manœuvre pour absorber une augmentation de production du site tout en réduisant les coûts de fonctionnement dans un premier temps. Cependant, un sur-dimensionnement trop important peut avoir un effet pervers : présence d’odeurs à cause de la stagnation des eaux, dysfonctionnement de la biologie…

Sous-dimensionner engendre des problématiques plus directes : augmentant les coûts de gestion des effluents & déchets et pouvant évidemment ne pas permettre le respect des obligations réglementaires.

En conclusion, dès que vos activités génèrent des effluents non assimilés à des effluents urbains (restauration, métiers de bouches, agroalimentaire…), un bon dimensionnement vous sécurise sur tous les points :

  • un juste investissement,
  • la maitrise de l’entretien et des coûts de fonctionnement de la filière,
  • et surtout le respect des obligations réglementaires.

 

04 Juil
2017

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