
Dès lors qu’un projet de création ou modification de site concerne une activité agroalimentaire et/ou de restauration (métiers de bouches, restauration collective, agro-industrie…), il apparaît essentiel de ne pas négliger l’étape de dimensionnement de la filière épuratoire (y compris si celle-ci ne se compose « que » d’un simple dégraisseur statique).
Réalisée par un professionnel du traitement des eaux, cette étape permet de :
- déterminer et valider les flux hydrauliques et de pollution spécifiques à votre site,
- valider les étapes nécessaires de la filière de traitement: dégrillage / dégraissage / traitement biologique,
- identifier les procédés et caractéristiques associées à chacune des étapes choisies,
- déterminer les flux hydrauliques et de pollution rejetés au réseau d’assainissement ou dans le milieu naturel,
- budgéter l’investissement et le fonctionnement associés à ces scénarii.
Sur-dimensionner permet de conserver une marge de manœuvre pour absorber une augmentation de production du site tout en réduisant les coûts de fonctionnement dans un premier temps. Cependant, un sur-dimensionnement trop important peut avoir un effet pervers : présence d’odeurs à cause de la stagnation des eaux, dysfonctionnement de la biologie…
Sous-dimensionner engendre des problématiques plus directes : augmentant les coûts de gestion des effluents & déchets et pouvant évidemment ne pas permettre le respect des obligations réglementaires.
En conclusion, dès que vos activités génèrent des effluents non assimilés à des effluents urbains (restauration, métiers de bouches, agroalimentaire…), un bon dimensionnement vous sécurise sur tous les points :
- un juste investissement,
- la maitrise de l’entretien et des coûts de fonctionnement de la filière,
- et surtout le respect des obligations réglementaires.